Sunday, November 19, 2006

白菜と鶏肉の和風リゾット



『材料』(2人分)
米 ・・・ 0.5合
鶏もも肉 ・・・ 1/2枚
玉ねぎ ・・・ 1/4個
白菜 ・・・ 1/8個
コンソメスープ ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
バター ・・・ 10g
醤油 ・・・ 小さじ1
もみ海苔 ・・・ 適量

『作り方』
1 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  鶏もも肉は小さめに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイル大さじ1をいれてみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を加え炒める。
3 鶏肉が色づいてきたら米を加えて炒める。
  お米が透き通っていたらコンソメスープを加えて30分ほど煮込んでいく。
4 フライパンにバターをいれてそこに白菜を加え炒めていく。
  じっくり炒めてしんなりしてきたら醤油を加えて少し焦げ目が付くぐらいまで炒めておく。
5 米がお好みの固さになったら醤油、塩、胡椒で味を整える。
6 お皿にリゾットを盛りつけ、炒めた白菜、もみ海苔をのせて出来上がりです。

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