Tuesday, November 28, 2006

ブリと車麩の照り焼き



『材料』(2人分)
ブリ(切り身) ・・・ 2匹
車麩 ・・・ 2枚
白ネギ ・・・ 1/3本
ショウガ ・・・ 1かけ
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 ブリは一度熱湯をかけて表面をさっと拭いておく。
  小麦粉を軽くはたいておく。
2 車麩は水につけて柔らかくなるまで十分に戻しておく。 
  もどした車麩の水気はしっかりとしぼっておく。
3 フライパンに油をねっし、刻んだショウガ、ブリ、車麩をいれて両面をこんがり焼いていく。
4 両面が程よく焼けたら醤油、みりん、水を混ぜたものを加えて煮絡めていく。
5 白ネギを細長くきって白髪ねぎにしておく。
6 焼けたブリと車麩をお皿に盛りつけ白髪ネギをあしらう。
  のこったタレを煮詰めてかける。

No comments: