Wednesday, November 15, 2006

胡麻のクッキー



『材料』(20個分)
薄力粉 ・・・ 70g
米粉 ・・・ 50g
バター ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 50g
蜂蜜 ・・・ 大さじ1
すりごま ・・・ 大さじ2
いりごま ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 常温にもどして柔らかくなったバターに砂糖を加えてよく混ぜ白っぽくなってきたら蜂蜜を加えさらに混ぜる。
2 薄力粉をふるっておく。
3 1に薄力粉、米粉を加えてさっくりとゴムベラでまぜる。
4 生地に粉っぽさが残ってるうちにすりごまを加える。
  生地がまとまってきたらいりごまを加えてざっと混ぜ合わせ生地棒状にまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5 オーブンを180度に予熱しておく。
6 生地を1cmほどにカットし、表面にいりごまをふりかけオーブンで15分焼く。

No comments: