Friday, November 03, 2006

短時間でビーフシチュー風なスープ



『材料』(4人分)
牛肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/2個
しめじ ・・・ 1/2株
椎茸 ・・・ 4枚
バター ・・・ 10g
赤ワイン ・・・ 100cc
水 ・・・ 800cc
コンソメ ・・・ 1個
ケチャップ ・・・ 大さじ4
ウスターソース ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 玉ねぎはスライスし、人参は皮を剥いていちょう切りにしておく。
  しめじは房にわけ、椎茸はスライスする。
2 牛肉に軽く塩こしょうし、軽く小麦粉をまぶす。
3 鍋にバターとオリーブオイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら牛肉、人参しめじ、椎茸を加えて炒め合わせる。
4 赤ワインを注ぎアルコールを飛ばす。
  ワインが半量ほどになったら水とコンソメをいれて15分ほど煮込む。
5 煮込めたらケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をととのえる。

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