Thursday, November 02, 2006

チーズとアーモンドのクッキー



『材料』(20個分)
クリームチーズ ・・・ 80g
バター ・・・ 20g
薄力粉 ・・・ 150g
上新粉(米粉) ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 70g
牛乳 ・・・ 25cc
レモン汁 ・・・ 小さじ1/2
アーモンドダイス ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
  牛乳にレモン汁を加えてよく混ぜておく。
2 室温に戻しておいたクリームチーズとバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3 牛乳をいれてよく混ぜる。
4 ふるっておいた薄力粉と上新粉(米粉)とアーモンドを加えてゴムベラで切るように混ぜていく。
  生地がまとまってきたらラップに細長くしてつつみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
5 オーブンを180度に予熱しておく。
6 休ませた生地を1cm幅に切って予熱しておいたオーブンで20分焼く。 

No comments: