Monday, November 06, 2006

2種の春巻き



白菜と豚肉の春巻き
『材料』(4個分)
白菜 ・・・ 葉4枚
椎茸 ・・・ 4枚
豚ひき肉 ・・・ 100g
醤油 ・・・ 大さじ1/2
オイスターソース ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
『作り方』
1 白菜は細かく切っておく、椎茸も同様に薄くスライスしておく。
2 フライパンにごま油をいれてショウガをいれて香りを出す。
  香りが出てきたら豚ひき肉、白菜、椎茸をくわえてよく炒める。
3 白菜がしんなりしてきたら酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒で味を付ける。
4 3の具材を春巻きの皮で包む。
5 170度の油できつね色になるまでこんがり揚げる。


里芋とベーコンの春巻き
『材料』(4個分)
里芋 ・・・ 3個
ベーコン ・・・ 3枚
カッテージチーズ ・・・ 大さじ2
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
マスタード ・・・ 大さじ1/2
黒こしょう ・・・ 少々

『作り方』
1 里芋は水に濡らしラップをして500wのレンジで3分加熱し、皮をむいて小さな角切りにしておく。
2 ベーコンも細長く切ってカリカリになるまで炒めておく。
3 ボールに里芋、ベーコン、カッテージチーズ、マヨネーズ、マスタード、黒こしょうをいれてよく混ぜる。
  春巻きの皮に包む。
4 170度の油できつね色になるまで揚げる。
 

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