Wednesday, November 15, 2006

サバの揚げ漬け



『材料』(2人分)
生サバ ・・・ 切り身を2匹
レンコン ・・・ 1/2節
玉ねぎ ・・・ 1/4個
だし汁 ・・・ 200cc
ごま油 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 サバに塩こしょうししばらくおいておく。
  レンコンは薄めにスライスし酢水につけておく。
  玉ねぎは薄くスライスしておく。
2 だし汁に醤油、酒、みりんを加えレンジ(500w)で1分加熱する。
  加熱したらごま油、おろしにんにくをくわえてよく混ぜ合わせておく。
3 サバの余分な水分を拭き取り片栗粉をまぶして180度でこんがり揚げる。
  レンコンはそのまま素揚げにする。
4 2にスライスした玉ねぎ、揚げたサバ、レンコンをつけ込む。
  半日ほどつけたら食べごろです。

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