Thursday, November 30, 2006

中華風ロール白菜



『材料』(2人分)
白菜(大きめの葉) ・・・ 8枚
豚ひき肉 ・・・ 200g
椎茸 ・・・ 3枚
白ネギ ・・・ 1/3本 
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ1
麩(細かく刻んだもの) ・・・ 大さじ2

中華スープ ・・・ 600cc
酒 ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
黒こしょう ・・・適量

『作り方』
1 白菜の葉を茹でて柔らかくしておく。
  芯のところは縦に切り込みを入れておく。
2 ボールに豚ひき肉、椎茸のみじん切り、白ネギのみじん切り、ショウガのすりおろし、醤油、ごま油、麩、片栗粉をいれてよく混ぜる。それを4等分する。
3 白菜の葉を2枚を少しずらし気味に重ねひき肉を芯の方におき、葉に向かって包みこむ。
4 鍋に中華スープ、酒、オイスターソース、醤油を加え、そこに包み込んだロール白菜をおき40分ほど煮込んでいく。
5 煮えたらお好みで黒こしょうをいれて味をととのえる。

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