Thursday, November 23, 2006

厚揚げの豚巻き



『材料』(2人分)
豚肉ロース(薄切り) ・・・ 12枚
厚揚げ ・・・ 大きめを1枚
大葉 ・・・ 6枚
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 厚揚げを6等分に細長く切る。
2 豚肉を2枚広げ、その上に大葉、切った厚揚げをおいて巻いていく。
3 フライパンに油とショウガをいれてそこに巻いた豚肉を並べる。
4 片面に焼き目が付いたらひっくり返して酒大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
5 豚肉の色が変わって火が通ってきたら醤油、みりんを加える。
6 両面にタレがからまってきたら取り出してお皿にもりつける。
7 フライパンにのこったタレをとろっとするまで煮詰め、まわしかける。

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