Tuesday, November 14, 2006

鮭の和風チャーハン



『材料』(2人分)
ご飯 ・・・ お茶碗2杯分
鮭 ・・・ 1切れ
ピーマン ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/3個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
もみ海苔 ・・・ 適量(多めの方がおいしいです)
醤油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 鮭は皮を剥いて骨を取り食べやすい大きさに切っておく。
  ピーマン、人参、玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、鮭、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒める。
3 具材に火が通ってきたら温めたご飯を加えて強火で炒め合わせていく。
4 塩、胡椒をふりいれてさっと炒めたらフライパンの縁側から醤油と小さじ1ほどのバターを加えて炒め合わせる。
5 お皿に盛りつけてもみ海苔をたっぷりとのせる。

No comments: