Thursday, November 09, 2006

マグロのハンバーグ



『材料』(2人分)

まぐろ ・・・200g
玉ねぎ ・・・1/4個
パン粉 ・・・ 大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1/2
だし汁 ・・・ 300cc
酒 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1/2

『作り方』


1 マグロの切り落としをたたいてミンチ状にする。玉ねぎはみじん切りにラップに包んで500wで1分加熱しておく。
2  ボールにマグロ、玉ねぎ、パン粉、ショウガのすりおろし、醤油、片栗粉を少しいれて粘りが出るまでよくこねる。
3  フライパンに油をねっし丸くととのえたマグロのハンバーグを焼く。片面焼けたら少しのお酒をふりいれて蓋をして 蒸し焼きにする。
4 焼いてる間に鍋にだし汁と酒、醤油、みりん各大さじ1/2をくわえて温め片栗粉大さじ1の水溶き片栗粉をくわえて餡を作る。
5 焼けたハンバーグをお皿に盛りつけ、4の餡をかけわさびを添えて出来上がり。

No comments: