Monday, November 06, 2006
鯖と白菜のショウガ煮
『材料』(2人分)
生サバ ・・・ 2切れ
白菜 ・・・ 葉6枚程度
ショウガ ・・・ 1かけ
だし汁 ・・・ 300cc
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
針ショウガ ・・・ 適量
『作り方』
1 生サバは一度汚れや血などを軽く洗っておく。
白菜は芯はそぎ切り、葉はざく切りにしておく。
ショウガはスライスしておく。
2 鍋に盛りつける方を上にしてサバをいれてその上にショウガ、白菜をのせる。
そこに、だし汁、酒、みりんを入れて火にかける。
3 一度沸騰したら醤油をくわえて20分ほど煮込んでいく。
途中灰汁が出たら取り除く。
4 煮えたらお皿に盛りつけて針ショウガをのせる。
白菜を一番上におくことで落としぶたの代わりにもなります。
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