Friday, November 24, 2006
蟹とレタスのスープチャーハン
『材料』(2人分)
ご飯 ・・・ お茶碗2杯分
蟹缶 ・・・ 1個
レタス ・・・ 1/6個
桜えび ・・・ 30g
ピーマン ・・・ 2個
人参 ・・・ 1/3個
中華スープの素 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1/2
オイスターソース ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
『作り方』
1 鍋に水、中華スープの素、醤油、酒、オイスターソースを加えてスープを作る。
そこに蟹缶を汁ごと加えて煮込む。
2 ピーマン、人参はみじん切りにしておく。
3 フライパンにごま油を熱し、ショウガのみじん切りと小さじ1/2加え炒め、そこに桜えび、ピーマン、人参をくわえて炒める。
具材が香ばしくなってきたら温めておいたご飯を加えて炒め、塩、胡椒、大さじ1の醤油を加えて味をつける。
4 スープ鍋に手でちぎったレタスを加えて塩、胡椒で味をととのえる。
5 深めのさらにチャーハンを盛り、周りにスープを注ぎ入れて出来上がり。
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