Wednesday, November 22, 2006

いわしと白菜のショウガ煮



『材料』(2人分)
いわし ・・・4匹
白菜 ・・・ 1/4個
ショウガ ・・・ 1かけ
だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 いわしは頭を落として内蔵をとりだしてきれいにし、塩を少しふっておいておき、出てきた余分な水分を拭き取る。
  白菜は芯をとり食べやすい大きさに切っておく。
  ショウガは細長く刻んでおく。
2 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、ショウガを加えて火にかける。
3 温まってきたらいわしと白菜を加えて落としぶたをして煮汁が半分になるまでに込んでいく。
4 煮えたらお皿に盛って分量外の針ショウガをのせてできあがり。

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