Sunday, November 05, 2006

里芋とチキンのオイスターソース煮



『材料』(2人分)
里芋 ・・・ 4個
鶏もも肉 ・・・ 1枚
チンゲンサイ ・・・ 1株
中華スープのもと ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 大さじ2
紹興酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
ショウガ汁 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 600cc

『作り方』
1 里芋は皮をむき竹串がなんとかさせるぐらいまで下茹でしておく。
2 フライパンにごま油をひき一口大に切った鶏もも肉を表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
3 鍋に水、中華スープの素、ショウガ汁、紹興酒、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて煮汁を作る。
  そこに下茹でしておいた里芋、軽く焼いた鶏肉、チンゲンサイを加えて落としぶたをして煮込んでいく。
4 煮汁が半分ぐらいになって里芋が十分やわらかくなってきたら出来上がりです。

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