Thursday, November 23, 2006

お野菜たっぷりピリ辛そぼろ丼



『材料』(2人分)
ご飯 ・・・ お茶碗2杯分
合い挽き肉 ・・・ 100g
茄子 ・・・ 1本
ピーマン ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
焼き肉のタレ ・・・ 大さじ3
豆板醤 ・・・ 大さじ1/2
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 茄子は小さめのの角切りにし、ピーマン、玉ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
2 フライパンにごま油、ショウガのみじん切り、ひき肉を加えて炒め、茄子、ピーマン、玉ねぎを加えてしっかり炒める。
3 いたまってきたら豆板醤、焼き肉のタレを加えて味をつける。
4 お皿にご飯を盛りつけ具材をのせる。

No comments: