Saturday, November 25, 2006
鱈と海老のシチュー
『材料』(2人分)
鱈 ・・・ 2切れ
海老 ・・・ 6匹
玉ねぎ ・・・ 1/2個
人参 ・・・ 1/3個
キャベツ ・・・ 1/8個
コンソメスープ ・・・ 600cc
バター ・・・20g
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
牛乳 ・・・ 200cc
ローリエ ・・・ 1枚
『作り方』
1 鱈は半分に切り軽く塩こしょうし、小麦粉をはたき軽くソテーしておく。
海老は殻をとり、背わたをとって酒をふりかけてしばらくおいておく。
2 玉ねぎはスライスし、人参は皮をむいていちょう切りに、キャベツは太めの細切りにする。
3 鍋にバターをいれ玉ねぎ、人参、キャベツを加えてしっかりと炒める。
しんなりしてきたらコンソメスープを加えて煮込んでいく。
4 鱈とローリエを加えてしばらく煮込み、海老を加える。
5 海老の色が変わってきたら牛乳を加えて塩、胡椒で味を整える。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment