Thursday, November 16, 2006
手羽元と大根の煮物と煮込みうどん
『材料』(2人分)
手羽元 ・・・ 4本
大根 ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 1/2本
昆布 ・・・ 5cm角を1枚
だし汁 ・・・ 800cc
醤油 ・・・ 30cc
酒 ・・・ 30cc
みりん ・・・ 20cc
『作り方』
1 大根は2cmぐらいの厚さに切り皮をむいて下湯でゆでしておく。(竹串が刺さる程度)
人参も皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋にだし汁、昆布をいれて火にかける。
一度煮立ったらそこに手羽元、大根、人参、みりん、酒を加え再度煮立てる。
3 煮立ったら醤油をいれて40分ほど煮込んでいく。
残った煮汁で、、、。
煮込みうどん
『材料』(2人分)
うどん ・・・ 2玉
煮汁 ・・・ 800cc(少なくなっているときはだし汁を加えてください)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ショウガ汁 ・・・ 小さじ1
白菜 ・・・ 1/4個
椎茸 ・・・ 3枚
豚肉 ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 小さめのもの1枚
白ネギ ・・・ 1/4本
『作り方』
1 残った煮汁に醤油、みりん、ショウガ汁を加えてそこに切った白菜、豚肉(薄切り)、スライスした椎茸を加えに込む。
2 豚肉の色が変わってきたら短冊に切った油揚げ、斜め切りにした白ネギを加える。
3 具材に火が通ってきたらうどんを加えて規定時間に合わせて煮込む。
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