Sunday, November 12, 2006

レンコンと鶏肉の煮物



『材料』(2人分)
レンコン ・・・ 1節
鶏肉 ・・・ 1枚
椎茸 ・・・ 4枚
人参 ・・・ 1/2本
だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 レンコンは皮をむいて乱切りにし酢水にさらす。
  鶏肉は一口サイズにきっておく。
  椎茸は軸を切って、人参も皮をむいて乱切りにする。
2 お鍋にだし汁、ショウガ、酒を加え鶏肉とレンコンをいれて煮込み軽く沸騰したら灰汁をとりみりんと醤油を加える。
  そこに人参、椎茸を加えて落としぶたをする。
3 30分ほど煮込んで人参が柔らかくなって煮汁が半分ぐらいになっていたら出来上がり。

No comments: